miércoles, 17 de enero de 2018

1. On commence ...

Le 2 février c'est la Chandeleur : faites sauter les crêpes ! 

Chaque année, le 2 février, c’est la fête de la Chandeleur. Ce jour-là, on prépare et on mange des crêpes. C’est une habitude très ancienne.

Il y a très longtemps, le jour de la Chandeleur, on fêtait le retour du printemps. On mangeait déjà des crêpes, car leur forme ressemble au Soleil. Chandeleur vient aussi de " candela " qui veut dire chandelle. Pour les chrétiens, le 2 février était donc la " fête des lumières ".

Écoutez , regardez

Pourquoi mange t-on des crèpes à la chandeleur ?

Vidéo origines Chandeleur niveau B1


Questions:

Les origines de la Chandeleur sont
 païennes
 religieuses
 païennes et religieuses

On célébrait cette fête
 Chez les Romains
 Chez les Gaulois
 Chez les Francs

Dans cette fête, on fait l'honneur
 à l'appetit
 à la fécondité
 au travail

La coutume de la festa candelarum était
 d'llumer des chandelles à minuit en symbole d'adoration
 d'allumer des ampoules à minuit en symbole de purification
 d'allumer des chandelles à minuit en symbole de purification

Quand la Chandeleur devient une fête chrétienne, les chandelles allumées symbolisent
 l'adoration de Christ
 l'éloignement du Mal
 l'appartenance à l'église catholique

Les crêpes rappellent par leur forme
 le disque solaire
 l'univers
 la terre
Transcription  de la vidéo

Les origines de cette fête sont à la fois religieuses et païennes.

Chez les Romains on fêtait Lupercales aux environs du 15 février, fêtes inspirées de Lupercus, dieu de la fécondité et des troupeaux et chez les celtes , on fêtait Imbolc le 1er février. Ce rite en l'honneur de la déesse Brigit, célébrait la purification et la fertilité au sortir de l'hiver. Les paysans portaient des flambeaux et parcouraient les champs en procession, priant la déesse de purifier la terre avant les semailles.

Ces traditions païennes ont très longtemps perduré en France, sous la forme de la festa candelarum ce qui signifie en latin fête des chandelles, la coutume consistant à allumer des cierges à minuit en symbole de purification. 

Au Vème siècle, le Pape Gélase 1er décide d'associer ces traditions païennes à un évènement biblique afin de les transformer en fête chrétienne, il décide que l'on célèbrera désormais à cette date, la Présentation de l'enfant Jésus au Temple de Jérusalem et la purification (ou les relevailles) de sa mère, la sainte Vierge. Dans les églises, on remplace les torches par des chandelles bénites dont la lueur éloigne le Mal et rappelle que le Christ est la lumière du monde. Les chrétiens rapportent ensuite les cierges chez eux afin de protéger leur foyer. 

Cette fête s'appelle officiellement Présentation du Christ au Temple mais a conservé son nom d'usage d'origine païenne.

Mais les crêpes alors me direz-vous, d'où viennent-elles ? 

Eh bien, c'est à cette époque de l'année que les semailles d'hiver commençaient. On se servait donc de la farine excédentaire pour confectionner des crêpes, symbole de prospérité pour l'année à venir. 

De plus, les crêpes, par leur forme ronde et dorée, rappellent le disque solaire, évoquant le retour du printemps après l'hiver sombre et froid. On raconte également que ce même pape Gélase Ier faisait distribuer des crêpes aux pèlerins qui arrivaient à Rome.
La recette des crêpes


Recette crêpes Suzette

Ingrédients pour 4 personnes :

10g de beurre, 2cl de cointreau, 100g de sucre, 2 citrons bio, 4 crêpes.

Préparation :

Prendre les 2 citrons, en extraire le zeste.
Couper les citrons en 2 pour prélever le jus.
Dans une poêle mettre le sucre en poudre et le jus de citron afin de faire un caramel.
Ajouter le zeste de citron.
Ajouter les crêpes pliées en 4 , puis le beurre autour de la poêle.
Retirer du feu après 30 secondes sur chaque face pour les flamber.
Laissez refroidir un peu et dégustez !!!!



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