Un
Tour de France des Friandises pour Noël
Voici vous allez découvrir une liste de quelques confiseries
françaises que vous pouvez déguster si vouz voyagez à France.
Papaline d’Avignon
La papaline d’Avignon
est un petit chardon formé de deux fines robes de chocolat retenant de
la liqueur d’origan du Comtat.
La papaline a été ainsi nommée en souvenir des papes
d‘Avignon, mais sa création, par le Syndicat des maîtres-pâtissiers de
Vaucluse, ne remonte qu’à 1960.
Cette cousine du chardon-liqueur, qui pèse entre 8 et 9
grammes, est fabriquée de façon artisanale et commercialisée uniquement par une
soixantaine de pâtissiers-confiseurs du Vaucluse, affiliés à la Confédération
Nationale. Chaque année ils en
vendent près de 5 tonnes.
Truffe au chocolat de
Chambéry
Il existe
aussi à Chambéry une tradition chocolatière. La truffe en chocolat ou
truffe au chocolat est une confiserie au chocolat inventée par Louis Dufour, un
pâtissier de Chambéry (Savoie), en décembre 1895.
Venant à manquer de matière première pour fabriquer ses
friandises de fin d’année et refusant le déshonneur de s’approvisionner chez un
confrère, ce chocolatier a alors l’idée de mélanger de la crème fraiche, de la
vanille et du cacao en poudre et de plonger le tout dans du chocolat fondu
avant de l’enrober de poudre de chocolat.
La truffe au chocolat est née, cette délicieuse bouchée fera
le bonheur de tous les gourmands de France, les formes , les garnitures se
diversifiant par la suite.
Menhir de
Bretagne
Les Menhirs sont des confiseries au chocolat praliné,
travaillées en forme de menhirs, c’est une gourmandise originale réalisée par
le chocolatier Cartron à Vannes dans le Morbihan.
À la dégustation, ce sont les arômes intenses de cacao et
longs en bouche qui dominent. Le fondant du bonbon contraste avec le croquant
des amandes et des noisettes et complète très agréablement ce mélange de
saveurs et de textures parfaitement maîtrisé.
Le praliné est composé de près de 20 % d’amandes grillées et
de 15 % de noisettes, le reste de la recette restant un secret de fabrication.
Bouchon de Bordeaux
Les Bouchons de Bordeaux sont des petits fours cylindriques
provenant de la région Aquitaine.
Ces confiseries ont une forme semblable à celle des bouchons
utilisés pour obturer les bouteilles de vin de Bordeaux.
Le Bouchon de Bordeaux naît en 1976, Jacques Pouquet, maître
artisan pâtissier-chocolatier, alors qu’il se promenait dans le vignoble de
Lussac Saint Emilion, a découverte de quelques amandiers lui inspira un petit
four aux amandes.
Les Bouchons de Bordeaux sont élaborés à partir de pâte
d’amande, truffés de raisins mi-confits et parfumés à la Fine de Bordeaux
Napoléon.
La muscadine d’Azay a la forme d’une noix de muscade dont il
tire d’ailleurs son nom, et renferme des goûts et textures différents
(bigarreau confite au ’kirsch, fine couche de pâte de marron, coque de
chocolat, sucre).
La muscadine d’Azay
est un délicieux mariage de saveurs entre la chair très ferme et sucrée
de la cerise confite, la crème de marron, le kirsch et le chocolat.
La boutique Au Royal Chocolat est notamment
une bonne adresse où trouver ces douceurs.
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