martes, 19 de diciembre de 2017

Un Tour de France des Friandises pour Noël

Voici vous allez découvrir une liste de quelques confiseries françaises que vous pouvez déguster si vouz voyagez à France.

Papaline d’Avignon

La papaline d’Avignon  est un petit chardon formé de deux fines robes de chocolat retenant de la liqueur d’origan du Comtat.
La papaline a été ainsi nommée en souvenir des papes d‘Avignon, mais sa création, par le Syndicat des maîtres-pâtissiers de Vaucluse, ne remonte qu’à 1960.
Cette cousine du chardon-liqueur, qui pèse entre 8 et 9 grammes, est fabriquée de façon artisanale et commercialisée uniquement par une soixantaine de pâtissiers-confiseurs du Vaucluse, affiliés à la Confédération Nationale. Chaque année ils en vendent près de 5 tonnes.
                                                                    


Truffe au chocolat de Chambéry

Il existe aussi à Chambéry une tradition chocolatière. La truffe en chocolat ou truffe au chocolat est une confiserie au chocolat inventée par Louis Dufour, un pâtissier de Chambéry (Savoie), en décembre 1895.
Venant à manquer de matière première pour fabriquer ses friandises de fin d’année et refusant le déshonneur de s’approvisionner chez un confrère, ce chocolatier a alors l’idée de mélanger de la crème fraiche, de la vanille et du cacao en poudre et de plonger le tout dans du chocolat fondu avant de l’enrober de poudre de chocolat.
La truffe au chocolat est née, cette délicieuse bouchée fera le bonheur de tous les gourmands de France, les formes , les garnitures se diversifiant par la suite.

Menhir de Bretagne

Les Menhirs sont des confiseries au chocolat praliné, travaillées en forme de menhirs, c’est une gourmandise originale réalisée par le chocolatier Cartron à Vannes dans le Morbihan.
À la dégustation, ce sont les arômes intenses de cacao et longs en bouche qui dominent. Le fondant du bonbon contraste avec le croquant des amandes et des noisettes et complète très agréablement ce mélange de saveurs et de textures parfaitement maîtrisé.
Le praliné est composé de près de 20 % d’amandes grillées et de 15 % de noisettes, le reste de la recette restant un secret de fabrication.

Bouchon de Bordeaux

Les Bouchons de Bordeaux sont des petits fours cylindriques provenant de la région Aquitaine.
Ces confiseries ont une forme semblable à celle des bouchons utilisés pour obturer les bouteilles de vin de Bordeaux.
Le Bouchon de Bordeaux naît en 1976, Jacques Pouquet, maître artisan pâtissier-chocolatier, alors qu’il se promenait dans le vignoble de Lussac Saint Emilion, a découverte de quelques amandiers lui inspira un petit four aux amandes.
Les Bouchons de Bordeaux sont élaborés à partir de pâte d’amande, truffés de raisins mi-confits et parfumés à la Fine de Bordeaux Napoléon.


Muscadine d’Azay

La muscadine d’Azay a la forme d’une noix de muscade dont il tire d’ailleurs son nom, et renferme des goûts et textures différents (bigarreau confite au ’kirsch, fine couche de pâte de marron, coque de chocolat, sucre).
La muscadine d’Azay  est un délicieux mariage de saveurs entre la chair très ferme et sucrée de la cerise confite, la crème de marron, le kirsch et le chocolat.
 La boutique Au Royal Chocolat est notamment une bonne adresse où trouver ces douceurs.


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